Fermentação

Público alvo: 9º ano (química)

Conteúdo: fermentação

Duração: 1h/aula

 

Objetivos:

Através de experimento de fermentação, propor aos alunos um momento de pesquisa e descoberta sobre este processo.

 

Proposta:

Primeiramente realizar o experimento, e depois problematizá-lo:  O que vocês acham que ocorrerá quando colocamos a água morna com açúcar e fermento biológico? Depois que o processo ocorreu: Por que o balão de enche de gás? Os alunos terão então que criar hipóteses sobre isto, criando discussão em sala sobre o que pode ter ocorrido.  Através de auxilio do professor, que vai esclarecendo o que está ocorrendo, buscando explicar quimicamente o processo.

Tornar a prática interdisciplinar explicando sobre os seres vivos que realizam a fermentação, e porque o fazem. Além disso questionar : Será que conhecemos este processo de nosso dia-a-dia?  Contextualizar sobre como utilizamos esse processo na fabricação de alimentos e bebidas, além de bactérias causadoras de doenças nos seres humanos, o botulismo e o tétano.

 

Materiais e métodos

  • Balão
  • Garrafa pet pequena
  • Açúcar
  • Água morna
  • Fermento biológico

 

Colocar água morna, açúcar e fermento na garrafa pet e colocar o balão no gargalo da garrafa. Em poucos minutos o balão começará a encher de gás carbônico.