Glicídios e vitaminas

Roteiro para experiência com glicídios e vitaminas

Materiais necessários:

-solução de iodo

-suco de limão puro

-suco de laranja puro

-2 tubos de ensaio

-farinha de trigo ou amido de milho

-estante para os tubos de ensaio

-1 Becker

-Açúcar

Procedimentos para identificar o amido:

Em dois recipientes diferentes com água, misture a farinha de trigo (amido), e no outro o açúcar (sacarose). Posteriormente pingue 30 gotas de solução de iodo, nos dois tubos. O tubo que contem o amido reagira com o iodo mudando a coloração, que pode ser preta ou arroxeada. Enquanto no tubo que contem açúcar essa reação não acontece. Pois o iodo liga-se entre as moléculas de amido, ficando aprisionado dentro da estrutura da molécula.

 

Procedimento para identificação de vitamina C:

 

Utilizando o experimento anterior, pegamos o tubo contendo amido e separamos em duas partes iguais. No tubo 1 adicione 15 gotas de suco de limão puro, e no tubo 2 adicione 15 gotas de suco de laranja puro. Observe por alguns minutos, a cor escura  deve desaparecer pois a vitamina C (Ácido ascórbico)  tem propriedades antioxidantes, que promovem a redução do iodo a iodeto, que em solução aquosa e na ausência de metais pesados é incolor.  Mas dependendo da quantidade de vitamina C neste experimento pode demorar a desaparecer a cor escura.