Glicídios e vitaminas
Roteiro para experiência com glicídios e vitaminas
Materiais necessários:
-solução de iodo
-suco de limão puro
-suco de laranja puro
-2 tubos de ensaio
-farinha de trigo ou amido de milho
-estante para os tubos de ensaio
-1 Becker
-Açúcar
Procedimentos para identificar o amido:
Em dois recipientes diferentes com água, misture a farinha de trigo (amido), e no outro o açúcar (sacarose). Posteriormente pingue 30 gotas de solução de iodo, nos dois tubos. O tubo que contem o amido reagira com o iodo mudando a coloração, que pode ser preta ou arroxeada. Enquanto no tubo que contem açúcar essa reação não acontece. Pois o iodo liga-se entre as moléculas de amido, ficando aprisionado dentro da estrutura da molécula.
Procedimento para identificação de vitamina C:
Utilizando o experimento anterior, pegamos o tubo contendo amido e separamos em duas partes iguais. No tubo 1 adicione 15 gotas de suco de limão puro, e no tubo 2 adicione 15 gotas de suco de laranja puro. Observe por alguns minutos, a cor escura deve desaparecer pois a vitamina C (Ácido ascórbico) tem propriedades antioxidantes, que promovem a redução do iodo a iodeto, que em solução aquosa e na ausência de metais pesados é incolor. Mas dependendo da quantidade de vitamina C neste experimento pode demorar a desaparecer a cor escura.