Extração de DNA de morango

Roteiro para extração de DNA de morango

Materiais necessários:

-saco plástico

– morangos frescos

-1 peneira

– tubos de ensaio

-1 béquer de 500mL

-1 béquer de 250mL

-suporte para tubos de ensaios

-1 béquer com 150mL de solução de extração de DNA

-detergente

-sal

-1 funil

-água

-álcool etílico (92,8 INPM) gelado

 

Procedimentos:

Colocar os morangos dentro de um saquinho plástico para maceração e pressionar entre os dedos até obter uma pasta quase homogênea.

Em um  béquer, preparar a solução de extração de DNA, misturando 150 mL de água, uma colher de sopa de detergente e uma colher de chá de sal de cozinha.  Mexer bem, porém cuidadosamente para não fazer espuma. Para facilitar o processo, podemos usar água morna.

Colocar cerca de 50 mL da solução de extração do DNA sobre a massa do morango, vedar o saco plástico e misturar levemente .

Colocar uma peneira sobre um béquer limpo e passar a mistura para retirar os pedaços de morango.
Dividir o líquido resultante em dois ou três tubos de ensaio com o auxílio do funil. Colocar apenas cerca de 3 dedos no fundo do tubo.

Despejar delicadamente sobre a solução nos tubos uma quantidade de álcool  maior que o volume do morango.

Aguardar cerca de 3 minutos para o DNA começar a precipitar, ocorrendo a separação de pectina (fase superior) e do DNA (fase intermediária). O DNA está um pouquinho acima do extrato de morango.

A adição do sal (NaCl) proporciona ao DNA um ambiente adequado. O sal contribui com íons positivos que neutralizam a carga negativa do DNA. Numerosas moléculas de DNA podem coexistir nessa solução.

O detergente afeta as membranas porque elas são formadas por lipídeos. Com a ruptura das membranas o conteúdo celular, incluindo as proteínas e o DNA, soltam-se e dispersam-se na solução. A função de algumas dessas proteínas é manter o DNA enrolado numa espiral muito apertada

Ao colocar o álcool bem gelado na solução de extração misturada com o morango macerado, foi possível observar a precipitação da fita de DNA, isso ocorreu devido ao fato de a proteína DNA ser insolúvel em álcool, ou seja, ela não se dissolve no álcool, tornando possível sua visualização. . O DNA é menos denso que a água e a mistura aquosa dos restos celulares.